Обоснование применения СВЧ-технологий в ортопедической стоматологии - Равшанова Нигора Эркиновна, Ахмедов А.А (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В настоящее время многие разработки в медицине вообще и в стоматологии, в частности, осуществляются на стыке наук, а фундаментальные исследования в области химии и физики получают применение прикладного характера. Одним из современных направлений прикладной физики является использование в медицине энергии сверхвысоких частот (СВЧ). Основными технологическими процессами, основанными на энергии СВЧ, являются: размораживание, сушка, нагрев и термообработка, термомеханические воздействия, различные химические преобразования (Окресс Э., 1971; Терещенко А. И., 1977; Милованов О. С., Собенин Н. П., 1980; Бородин И. Ф., 1989; Fliflet А. W., Bruce R. W., Kinkead А. К., 1996). Многие из этих процессов являются составной частью технологий, применяемых в медицине (Терещенко А. И., 1977; Девятков Н.Д., Голант М.Б., 1983; Голант М.Е., 1991; Б.П.Марков, Е.Г.Пан, О.В.Новикова, 1996; Nishii М.1968; Kimura Н., Teraoka N., 1984; De Clerk J.P.,1987).