КРАСНУХА СРЕДИ БЕРЕМЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ, РИСКИ И ПРОФИЛАКТИКА - Машарипова Ш.С , Атаджанова О.Н, Якубов К.Я (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Краснуха — это вирусная инфекция, которая может иметь серьѐзные последствия для беременности, особенно на ранних сроках. Основной угрозой является врождѐнный синдром краснухи (ВСК), характеризующийся серьѐзными пороками развития плода, включая поражения зрения, слуха и центральной нервной системы. В статье рассматриваются особенности течения инфекции у беременных, риски для плода, методы диагностики и профилактики.