Социологические последствия ложной информации и фальшивыx новостей в эпохe информационной безграничности - Кукибоев Шоxжаxон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Наступление цифровой эпохи создало условия для информационной безграничности, имеющей бесценные преимущества, но в то же время приносящей серьезные проблемы. Распространение ложной информации является одной из главных проблем и стало чрезвычайно заметным в современном мире. В данной статье рассматриваются социологические эффекты ложной информации и фальшивых новостей в условиях информационной безграничности, такие как общественное недоверие, политическая поляризация и социальная паника в периоды кризиса. В ней перечислены типы ложной информации и представлена структура Основа-Ложная информация-Результат для понимания распространения ложной информации и ее последствий в обществе. Кроме того, в ней исследуются способы борьбы с дезинформацией, такие как инструменты проверки фактов, образование в области медиаграмотности и государственное вмешательство.