ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Хасанхонов Зиѐвуддинхон Хусниддинхон угли, Амиркулов Нуриддин Сайфуллаевич, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье рассмотрены основные принципы экологической экспертизы, установленные в Законе Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе». Особое внимание уделено таким ключевым аспектам, как законность, независимость, прозрачность, научная обоснованность, объективность, учет общественного мнения и приоритет экологической безопасности. Описаны методы, используемые в процессе проведения экспертизы, включая сбор информации, анализ рисков и формулировку экспертного заключения. Подчеркивается важность всесторонней оценки потенциального воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Сделан вывод о необходимости строгого соблюдения экологических стандартов и нормативов для обеспечения устойчивого развития.