РОД СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И МОДЕЛИ СКЛОНЕНИЯ: ОБЪЯСНЕНИЕ РОДА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (МУЖСКОЙ, ЖЕНСКИЙ, СРЕДНИЙ) И ТРИ ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ СКЛОНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НА ОСНОВЕ РОДА И ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ - Джураева Фарахбону Исамтиллаевна, Исламова М, Нематова Г, Илашова И (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Эта статья представляет собой подробное изложение темы рода существительных и моделей склонения в русском языке. В статье объясняется, что в русском языке существует три рода существительных: мужской, женский и средний, и как род влияет на склонение существительных. Рассматриваются три основные модели склонения, которые зависят от рода и окончания существительных: первое склонение (для существительных женского рода), второе склонение (для существительных мужского и среднего рода) и третье склонение (для существительных на мягкий знак -ь). Приводятся примеры для каждой модели склонения и объясняются исключения и особенности склонения.