ОБРАЗОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗВРАТНЫХ ГЛАГОЛОВ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ (ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА -СЯ ИЛИ -СЬ), ИХ ЗНАЧЕНИЯ И ОБЩИЕ МОДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Султонмуродова Фарангиз Акрамовна, Раджаббаева Дж, Рахматжонова Ф, Зохидова С (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В статье рассматриваются особенности образования и использования возвратных глаголов в русском языке, которые образуются с помощью суффиксов "-ся" или "-сь". Описаны основные значения возвратных глаголов, включая рефлексивное (действие на самого себя), пассивное (действие над объектом без указания агента), взаимное (действие между субъектами) и бессубъектное. Также приводятся общие модели их использования, что позволяет более точно передавать разные оттенки значений. Возвратные глаголы являются важным инструментом для выражения различных смыслов и эмоциональных оттенков в русском языке.