ПОРЯДОК СЛОВ И УДАРЕНИЕ В РУССКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ: СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДЛОЖЕНИЯ (ПОДЛЕЖАЩЕЕ-ГЛАГОЛ ОБЪЕКТ) В РУССКОМ ЯЗЫКЕ С ОБЪЯСНЕНИЕМ ТОГО, КАК ПОРЯДОК СЛОВ МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ УДАРЕНИЯ ИЛИ СТИЛЯ - Султонмуродова Фарангиз Акрамовна, Орзикулова Д, Хурозова Н, Абдуазизова Дж (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В статье рассматриваются особенности порядка слов в русском языке, включая стандартную структуру предложения (подлежащее-глагол-объект), а также способы изменения порядка слов для создания акцентов, выражения эмоций и стилистических целей. Акцентируется внимание на инверсии подлежащего и объекта, выносе глагола на конец предложения, выделении подлежащего и использовании вводных конструкций. Также рассматривается роль интонации и порядок слов в эмоциональной окраске высказывания. Статья подчѐркивает значимость порядка слов как выразительного средства, которое помогает передать не только содержание, но и эмоциональное отношение говорящего к высказыванию.