КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА - Файзуллаев Дилшод Шодиевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Повидимому, одним из факторов развития ХРС является нарушение естественного оттока, дренирования и аэрации околоносовых пазух в области остиомеатального комплекса. Интегральные индексы крови информативно отразили, то что при ХРС отмечаются сдвиги в иммунологической реактивности организма (ИСЛК, ИСНМ, ИСЛЭ), иммунодефицит по клеточному звену иммунитета (ИСЛН) и выраженность сенсибилизации организма (ИСЛМ).