Вопросы финансирования избирательного процесса - Тимур Давлатов, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Статья посвящена вопросам финансирования избирательного процесса в Узбекистане, что является важной составляющей функционирования демократических институтов. Автор исследует нормативно-правовую базу, регулирующую финансирование политических партий, включая Избирательный кодекс, Закон «О финансировании политических партий» и постановления Центральной избирательной комиссии. Основное внимание уделяется вопросам финансирования через государственный бюджет, а также частным пожертвованиям. Особо отмечены положения о прозрачности финансовой деятельности партий, обязательной публикации финансовых отчетов и регулированию со стороны Счетной палаты. Статья также рассматривает международный контекст, в частности Конвенцию ООН против коррупции, и делает вывод о приверженности Узбекистана к поддержанию справедливости и прозрачности в политическом финансировании.