Заболевания эндокринных желез и обменной системы - Кулашарова Мухлиса Зокир қизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В статье большая группа патологий, характеризующаяся сбоем в работе желез внутренней секреции. Большинство заболеваний сопровождается тяжелыми нарушениями жизненно-важных функций и при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Эндокринные нарушения многочисленны, а их развитие и симптоматическая картина зачастую непредсказуемы. Система регуляции деятельности внутренних органов выполняет важную функцию, обеспечивая выработку особых веществ – гормонов.