Показатели биоэлектрической активности тканей протезного ложа при установке несъемных протезов с опорой на эндооссальные имплантаты - Холбеков Шахбоз Убайдулла угли, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
На сегодняшний день наиболее эффективным в ортопедической стоматологии считается лечение с использованием операции имплантации. Конструкции с опорой на имплантаты имеют ряд важных преимуществ: во-первых, их использование позволяет ортопедическим больным не пользоваться съемными протезами, во-вторых, значительно возрастает жевательная эффективность, в третьих, установка конструкций позволяет обойти препаровку интактных зубов, и, наконец, устранить косметический дефект. Анализ современных отечественных и зарубежных источников литературы показал, что вопрос, касающийся прогностических критериев использования различных видов имплантатов и различных металлов для несъемных протезов, используемых для протезирования на имплантатах раскрыт недостаточно и не теряет своей актуальности.Металлические имплантаты и покрывающие их металлические конструкции способны вызывать изменения биоэлектрических потенциалов электрохимические реакции в полости рта.