Комплексная клинико-лабораторная, цитологическая и кольпоскопическая оценка эффективности лечения неспецифического цервицита у женщин репродуктивного возраста - Камилова Ирода Абдурасулвона; Сохибова Гулноза Комиловна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Неспецифический цервицит остаётся одной из наиболее распространённых воспалительных патологий шейки матки у женщин репродуктивного возраста и характеризуется склонностью к хроническому течению и рецидивированию. В работе представлена комплексная клинико-лабораторная, цитологическая и кольпоскопическая оценка эффективности лечения неспецифического цервицита. Проведён анализ динамики клинических симптомов, состояния микробиоценоза влагалища и цервикального канала, цитологических изменений эпителия шейки матки, а также кольпоскопической картины после проведённой терапии. Установлено, что комплексный подход к оценке результатов лечения позволяет более объективно определить степень регресса воспалительного процесса, восстановление морфофункционального состояния эпителия и эффективность применяемой терапии. Полученные данные подтверждают необходимость использования клинических, лабораторных, цитологических и кольпоскопических методов контроля для своевременного выявления остаточных воспалительных изменений, предупреждения хронизации процесса и профилактики рецидивов неспецифического цервицита у женщин репродуктивного возраста.