ПРАВОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ ODR (ONLINE DISPUTE RESOLUTION) КАК МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Хасанова Нозанин Зафаржон кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В данной статье рассматриваются правовые аспекты и перспективы внедрения систем онлайн разрешения споров (ODR) в национальную юрисдикцию Республики Узбекистан. Автор анализирует текущее состояние защиты прав потребителей на цифровых платформах и выявляет пробелы в традиционных методах судебной защиты. Особое внимание уделяется зарубежному опыту и возможности интеграции механизмов ODR в деятельность крупнейших маркетплейсов страны. В работе предлагаются конкретные законодательные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы для легализации цифрового посредничества и автоматизированного разрешения конфликтов.