СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА В СФЕРЕ ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ - Халилова Саодат Нортажиевна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В подготовленной статье исследуется процесс эволюции законодательства Республики Узбекистан в сфере обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов. Проведен анализ перехода от формальных норм к цифровому мониторингу, сопоставлены реформы со стандартами ОЭСР и принципами OGP, уделено внимание процессу перехода от декларативного закрепления прав граждан на информацию к созданию институциональных механизмов в контексте реализации Стратегии «Узбекистан – 2030». Предложены меры по преодолению бюрократической резистентности через реформу административной ответственности, цифровую реформу, предложено введение курса для госслужащих - «Этика открытости и коммуникаций».