Биомаркеры сосудистой жесткости при хронической болезни почек в педиатрии - Хамзаева Камина Азизовна; Тураева Нафиса Омановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В обзоре представлены современные данные о лабораторных маркерах, отражающих процессы кальцификации и фиброза сосудистой стенки (ФРФ-23, Клото, остеопротегерин). Рассматривается их диагностическая значимость как предикторов субклинического поражения коронарного русла у детей с нарушением почечной функции.