ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ПРОЕКТ» И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Умаралиева Робияхон Ойбековна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В данной статье мы рассматриваем теоретико-методологические основы понятия «проект» и его применение в образовательном процессе, с особым вниманием к системе высшего образования. Мы анализируем исторические и педагогические подходы к проектной деятельности, начиная с идей Дж. Дьюи и У. Килпатрика и до современных российских исследований, включая практики С. Т. Шацкого. Мы показываем, что проектная деятельность позволяет интегрировать теоретические знания и практические навыки, развивать исследовательское и критическое мышление, коммуникативные способности, а также умение самостоятельно организовывать учебный процесс. Особое внимание мы уделяем применению проектной деятельности на различных видах занятий в вузе — лекциях, практических, семинарских и лабораторных — а также в процессе самостоятельного обучения студентов. Мы отмечаем значительную роль современных цифровых технологий и интерактивных инструментов, которые повышают эффективность и гибкость проектной работы. На основе проведенного анализа мы делаем вывод, что проектная деятельность является стратегически важным инструментом подготовки квалифицированных специалистов, обеспечивающим комплексное развитие студентов и их готовность к профессиональной и социальной деятельности в условиях современного мира.