Водные ресурсы Семиречья и Каспийской области в истории экологических изменений (конец XIX – начало XX вв.) - Ахмаджанова Муниса (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье исследуется роль водных ресурсов Семиречья и Каспийской области в формировании экологических изменений конца XIX – начала XX веков. Целью работы является выявление механизмов трансформации водных систем под воздействием хозяйственной деятельности и административного регулирования. Методология основана на сравнительно-историческом подходе с элементами экологического анализа. В результате установлено, что переход от традиционного к интенсивному водопользованию привёл к нарушению природного баланса. Сделан вывод о ключевой роли нерационального использования водных ресурсов в формировании экологической нестабильности.