ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ АГРЕССИВНЫХ ФОРМАХ ПАРОДОНТИТА - Равшанова Нигора Эркиновна, Хожимуродов Б. Р (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Агрессивные формы пародонтита ― группа заболеваний пародонта, для которой характерны быстрое развитие, значительная убыль костной ткани, невыраженные клинические проявления, слабые воспалительная реакция и иммунный ответ, а также небольшое количество микроорганизмов, не пропорциональное тяжести деструкции. Согласно современным представлениям об этиологии агрессивных форм пародонтита, основная причина их развития ― проникновение в ткани пародонта Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и других пародонтопатогенных микроорганизмов. Поэтому агрессивные формы пародонтита могут требовать вспомогательной антибактериальной терапии.