НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СОКОЛОВ: ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО - Джабарова Чарос Шухрат кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Статья посвящена исследованию жизненного и творческого пути русского композитора Николая Николаевича Соколова. Рассматриваются основные этапы его профессионального становления, особенности музыкального языка, жанровая специфика творчества и вклад в развитие хорового искусства XX века. Особое внимание уделяется анализу хорового цикла «Поэма» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, в частности части «Балладила о трёх реках» для сопрано, вибрафона и смешанного хора a cappella. В работе раскрываются особенности фактуры, гармонического языка, драматургии и тембровой организации произведения.