ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ - Равшанова Нигора Эркиновна, Хожимуродов Б. Р (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Полость рта – экосистема, которая имеет широкую связь с внутренней средой организма и его окружающей средой. В высокой распространенности патологий ротовой полости рта основную роль играют особенности ее строения и функции: постоянный контакт с окружающей средой, присутствием собственной микрофлоры и различные нагрузки. Основным информативным показателем – «индикатором» здоровья и функциональности всего организма и ротовой полости признана микрофлора ротовой полости и взаимовлияния местного и общего неспецифического и специфического иммунного ответа. Известно, что качественный и количественный состав микрофлоры как полости рта, так и всего желудочно-кишечного тракта здорового организма характеризуется балансом в ограниченном пределе. Имеются сведения о нарушении микрофлоры при воздействии ряда заболеваний, в том числе и системных. Доказано, что нарушениям функционального состояния слизистой оболочки полости рта в подавляющем большинстве случаев предшествует или сопровождает угнетение естественного антибактериального барьера. Дисбаланс соотношения микро- и микроорганизмов, угнетение общих и местных факторов неспецифического и специфического иммунного ответа способствует возникновению и развитию ряда заболеваний. Появление дисбиотических взаимодействий весомо ухудшают общее состояние пациента и местное звено иммунитета ротовой полости.