ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА - Болтаев Абдуазиз Вохидович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Распространенность воспалительных заболеваний пародонта во всем мире в старшем возрасте независимо от гендерной принадлежности составляет от 69 до 98 %. Пародонтит ― хроническое бактериальное заболевание, которое протекает с интоксикацией организма, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Доказано, что пародонтит может вызвать инфаркт миокарда и невынашиваемость беременности. Местное и системное лечение заболеваний данной патологии в первую очередь направлено на подавление патогенных бактерий. В условиях тотальной антибиотикорезистентности микроорганизмов, большого перечня противопоказаний и осложнений антибактериальной терапии поиск новых способов борьбы с ними становится жизненно необходимым. Антибиотики нарушают биологическое равновесие биоптата организма, которое пациенту приходится восстанавливать от нескольких месяцев до нескольких лет