РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Исмаилова М.Х.; Баймирзаева С.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Цель исследования — оценить диагностическую эффективность компьютерной томографии (КТ) с многофазным контрастным усилением в выявлении и стадировании рака поджелудочной железы (РПЖ). Материалы и методы: ретроспективный анализ данных 25 пациентов (средний возраст 64 ± 9 лет) с клинико-лабораторным подозрением на РПЖ за период 2022–2025 гг. Всем выполнена КТ по стандартному четырёхфазному протоколу. Референтный стандарт — гистологическое подтверждение. Рассчитаны основные диагностические показатели. Результаты: РПЖ подтверждён у 16 пациентов. Чувствительность КТ — 93,8 %, специфичность — 88,9 %, точность — 92,0 %. Правильная оценка резектабельности — в 81,3 % случаев. Ложноотрицательные результаты связаны с опухолями < 1,2 см. Выводы: КТ с контрастным усилением является высокоинформативным, доступным и воспроизводимым методом первичной диагностики и стадирования РПЖ и может быть рекомендована как метод выбора.