РОЛЬ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАСИЛИЕМ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН В УЗБЕКИСТАНЕ - Шомуратова Ҳилола Умиджон қизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье анализируется роль интернет-технологий в профилактике правонарушений, связанных с насилием в отношении женщин в Узбекистане. Обосновано, что в условиях цифровизации трансформация форм насилия, включая кибербуллинг, онлайн-преследование и распространение персональных данных, требует совершенствования профилактических механизмов. Рассмотрены информационно-просветительская, ранняя диагностика, электронные обращения и мониторинговая функции интернет-технологий. Выявлены существующие проблемы национальной практики и предложены научно-практические рекомендации.