Pericardial effusion: causes, clinical significance, and treatment methods - Matmusaev Javokhir Husanboy ogli; Zikiryaeva Dilafruz Abdumanapovna (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Перикардиальная эффузия представляет собой патологическое состояние, характеризующееся накоплением избыточного количества жидкости в полости перикарда. Данное состояние может развиваться при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекционных, аутоиммунных, эндокринных и онкологических патологиях. Клинические проявления перикардиальной эффузии зависят от объёма жидкости и скорости её накопления и варьируют от бессимптомного течения до жизнеугрожающей тампонады сердца. В статье рассматриваются основные причины, патогенез, клинические проявления, методы диагностики и современные подходы к лечению перикардиальной эффузии.