ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ДУШИ И ТЕЛА - Умирзакова Наргиза Акмаловна; Пулатова Нигина (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье рассматривается философская проблема диалектической взаимосвязи души и тела. Автором анализированы основные подходы к пониманию данной проблемы в истории философии, включая взгляды Аристотеля и дуалистическую концепцию Р. Декарта. Особое внимание уделяется диалектическому подходу, который рассматривает душу и тело как единство противоположностей, находящихся в постоянном взаимодействии. Показано, что психическое и физическое начала человека взаимно обусловливают друг друга, проявляясь в поведении, здоровье и развитии личности и сделаны выводы о целостной природе человека и значении диалектического понимания связи души и тела для философии, психологии и медицины.