НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ - Морхова Инесса Вячеславовна; Ходжаева Диана Юрьевна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье представлен научно-теоретический анализ проблемы особых образовательных потребностей как одного из ключевых направлений развития современного образования. Рассматриваются философские, психолого-педагогические и социальные подходы к пониманию особых образовательных потребностей обучающихся. Раскрывается сущность данного феномена, его основные характеристики и классификация. Обосновывается необходимость учета особых образовательных потребностей в условиях инклюзивного образования и индивидуализации образовательного процесса. Материалы статьи могут быть использованы в практике педагогического образования и при разработке адаптированных образовательных программ.