НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ - Морхова Инесса Вячеславовна; Ахмеджанова Азиза Ахмеджон кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются научно-теоретические основы эмоциональной компетентности как важнейшего личностно-профессионального качества будущего педагога. Анализируются философские, психологические и педагогические подходы к пониманию эмоций и эмоциональной сферы личности. Раскрывается сущность эмоциональной компетентности, ее структура и функции в профессиональной педагогической деятельности. Обосновывается необходимость целенаправленного формирования эмоциональной компетентности в системе высшего педагогического образования. Результаты исследования могут быть использованы при разработке образовательных программ и методик профессиональной подготовки педагогических кадров.