ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ - Алиева Муслима Йигитали кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы изучения диалогической речи как одной из ключевых форм речевой деятельности. Анализируются основные лингвистические, психолингвистические и лингводидактические подходы к исследованию диалога. Особое внимание уделяется специфическим особенностям диалогической речи, таким как ситуативность, спонтанность, интерактивность и ориентированность на партнёра по коммуникации. Раскрывается роль диалогической речи в формировании коммуникативной компетенции обучающихся, а также её значение в процессе обучения иностранным языкам. Материалы статьи могут быть использованы в научных исследованиях и практической деятельности в сфере высшего образования.