ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАДЕРЖАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Юсупова Дильфуза Зариповна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена анализу института задержания в уголовном процессе Республики Узбекистан. Рассматриваются правовые основания, порядок и сроки применения задержания, процессуальные права задержанного лица, а также механизмы судебного и прокурорского контроля за законностью этой меры. Особое внимание уделено гарантиям соблюдения прав человека, ответственности должностных лиц за незаконное задержание и правам граждан на реабилитацию и возмещение вреда. В работе подчёркивается, что задержание является исключительным инструментом, применение которого должно строго соответствовать законодательству, обеспечивая баланс между эффективным расследованием преступлений и защитой прав и свобод личности.