ВЛИЯНИЕ ГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (GENAI) НА ФИНАНСОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ И СИСТЕМНЫЙ РИСК - Abdullayeva Iroda Makhmudjanova (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Настоящее исследование проводит комплексный анализ влияния стремительного внедрения Генеративного Искусственного Интеллекта (GenAI), включая большие языковые модели, на финансовую стабильность и системный риск. В то время как GenAI обещает значительное повышение эффективности и точности управления рисками на микроуровне, его широкое использование порождает новые, скрытые угрозы для финансовой системы в целом.