Модель средних государств и возможность ее применения к странам Центральной Азии - Уралова Севара Баходировна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена анализу применимости модели средних государств (middle powers) к странам Центральной Азии. На основе теоретических характеристик среднего государства рассматриваются Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Представлены количественные показатели (ВВП, население, экспорт, военные расходы, индексы международных рейтингов), позволяющие оценить их соответствие критериям модели. Делается вывод о том, что Казахстан и Узбекистан обладают наибольшим потенциалом для закрепления статуса средних держав, в то время как другие страны региона демонстрируют отдельные элементы данного подхода.