СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СНИЖЕНИЮ СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ БОРТОВ КАРЬЕРОВ - У. Ф. Насиров; Ш.Ш. Хайруллоев; З.Ж. Каршибоев; Д.А. Хидиров; У.М. Исмайилов (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В работе рассмотрены современные методы обеспечения сейсмической безопасности при проведении массовых взрывов в глубоких карьерах (до 1000–1200 м). Проанализированы международные и отечественные нормативы предельно допустимых скоростей колебаний частиц (ППС), включая стандарты AS 2187 (Австралия), HKGS (Китай) и нормативы стран СНГ. Показано влияние параметров короткозамедленного взрывания (КЗВ), типа взрывчатых веществ, интервалов замедления и точности детонаторов на формирование сейсмического отклика массива. На основе данных карьеров Мурунтау, Качарского разреза, Чукикаматы и Бингем-Каньона приведены примеры реального снижения ППС и повышения устойчивости откосов. Представлены инженерно-геотехнические мероприятия (предвзрывание, трещинообразующие сети, анкеровка, бермы), а также возможности адаптивных систем управления, использующих результаты инструментального мониторинга (сейсмостанции, радар-интерферометрия, LIDAR). Показано, что комбинированное применение технологических и геотехнических решений, совместно с обратной связью по результатам наблюдений, обеспечивает снижение ППС на 30–50 % и повышает устойчивость бортов глубоких карьеров.