КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ РЕКЛИНГАУЗЕНА И ЕГО ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ - Исаков Б.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель исследования — изучить спектр клинико-неврологических проявлений болезни Реклингхаузена (нейрофиброматоза I типа, НФ-1) и оценить эффективность хирургического лечения неврологических осложнений. Обследованы 112 пациентов в возрасте от 14 до 62 лет. Из них 47 больных (42%) имели спинальные нейрофибромы, 23 (20%) — плексоформные опухоли, 18 (16%) — компрессию спинного мозга, требующую хирургической декомпрессии. Применялись клинические, неврологические, генетические и нейровизуализационные методы исследования. Выполнены 38 операций: резекция солитарных нейрофибром, удаление плексоформных опухолей, микронейрохирургическая декомпрессия спинного мозга. Выявлено, что ведущими клиническими проявлениями являются сенсорные нарушения, хронический болевой синдром, корешково-сегментарная симптоматика и прогрессирующая проводниковая недостаточность. Хирургическое лечение привело к улучшению неврологического статуса у 71% пациентов. Полученные данные подтверждают необходимость ранней диагностики и своевременного хирургического вмешательства при симптомных опухолях.