КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛОКТЕВОГО НЕРВА - Исаков Б.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель исследования — оценить клинико-неврологические проявления повреждения локтевого нерва различной этиологии, определить связь между уровнем поражения, выраженностью неврологического дефицита и функциональными нарушениями кисти. Обследованы 94 пациента в возрасте 17–69 лет. Травматические повреждения выявлены у 44 пациентов (47%), компрессионно-ишемические — у 33 (35%), ятрогенные — у 17 (18%). Применены клинические, неврологические, электромиографические и ультразвуковые методы. Наиболее частыми симптомами были слабость межкостных мышц, атрофия тенара и гипотенара, «клешнеобразная» деформация кисти, парестезии IV–V пальцев, нейропатическая боль. Тяжесть дефицита коррелировала с уровнем поражения и степенью аксональной дисфункции. Результаты подчёркивают важность ранней диагностики и своевременной реабилитации.