CONSERVATIVE MANAGEMENT OF LUMBAR INTERVERTEBRAL DISC HERNIATION: CONTEMPORARY EVIDENCE-BASED APPROACHES AND CLINICAL STRATEGIES. - ИСАКОВ Б.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель статьи — представить расширенный анализ современных консервативных методов лечения грыжи межпозвонкового диска поясничной локализации. Рассматриваются фармакологические, интервенционные, физиотерапевтические, поведенческие и биомедицинские стратегии, подтверждённые международными клиническими рекомендациями. Особое внимание уделено сравнительной эффективности различных подходов, клиническим критериям отбора пациентов, роли ранней активизации, а также влиянию психосоциальных факторов на исходы лечения. В статье представлены аналитические таблицы, отражающие доказательность методов, динамику восстановления и алгоритмы терапии. На основе данных более 100 рандомизированных контролируемых исследований обсуждаются ключевые тенденции развития нехирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника.