Направления модернизации системы образования в условиях глобализации - Холиков Абдулло Ойназарович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются ключевые направления модернизации системы образования в условиях глобализации, характеризующейся стремительным ростом технологических, экономических и культурных взаимосвязей между странами. Глобализация предъявляет новые требования к качеству подготовки специалистов, что обусловливает необходимость обновления образовательных программ, внедрения цифровых технологий, усиления международной интеграции, применения компетентностного подхода и развития инклюзивного образования. В статье анализируются основные факторы, влияющие на трансформацию образования, определяются проблемы и перспективы модернизационных процессов. Особое внимание уделено цифровизации, интернационализации, обновлению содержания образования и развитию кадрового потенциала педагогов. Сделан вывод о том, что модернизация образования является стратегическим условием повышения конкурентоспособности нации и подготовки специалистов, способных эффективно функционировать в глобальном пространстве.