ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XXI ВЕКА: ОТ КАТЕГОРИАЛЬНОЙ ДИХОТОМИИ К КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКОМУ КОНТИНУУМУ - Джураева Фарахбону Исматуллаевна; Холмуротова Рухшона; Рахматова Фарангиз (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена современному состоянию категории прилагательного в русском языке с позиций когнитивной лингвистики, функциональной грамматики и корпусных исследований. Автор показывает, что традиционная дихотомия «качественные – относительные – притяжательные» прилагательные в XXI веке существенно размывается: относительные прилагательные всё чаще приобретают градуируемость и оценочность, краткие формы расширяют сферу употребления, а в цифровом дискурсе возникает новый тип субстантивированных и номинативно-оценочных прилагательных. Особое внимание уделяется процессам адъективизации дискурса, «качественной экспансии», аналитической предикации с полной формой прилагательного и взрывному росту неологизмов адъективного типа. Прилагательное рассматривается не только как морфолого-синтаксический класс, но и как ключевая когнитивно-прагматическая подсистема, обеспечивающая субъективацию, аксиологизацию и оперативную концептуализацию новых сегментов социального и цифрового опыта. На основе данных корпусов и экспериментальных исследований делается вывод о том, что категория прилагательного в современном русском языке находится в стадии активной трансформации и выступает одним из главных индикаторов общей языковой эволюции.