Дискуссионные темы современного международного права: международные неправительственные организации и транснациональные корпорации - Абдурахимова Бегимхон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье предпринята попытка обсудить правовой статус транснациональных корпораций (ТНК) в рамках международного права (МП). Работа посвящена двум направлениям развития предложенной проблемы. Во-первых, представлены различные связи между идеей международно-правовой субъектности и международной правосубъектности, в качестве отправной точки взята дихотомия субъект-объект. Во-вторых, обсуждается вопрос о том, способны или не способны ТНК соответствовать критериям "дела Бернадотта" и традиционной доктрины МП. В статье делается вывод о том, что ТНК де-факто являются субъектами МП, и утверждается, что эти субъекты способны иметь права и обязанности в рамках МП, участвовать в правотворческом процессе и в разрешении международных споров.