3D-сканеры в ортопедической стоматологии при изготовлении полных съёмных протезов: современное состояние вопроса - KHABILOV NIGMAN LUKMANOVICH (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель обзорной статьи – систематизировать современные данные о применении 3D-сканеров при изготовлении полных съёмных протезов (ПСП), с акцентом на особенности цифрового получения отпечатков беззубых челюстей, точность (trueness, precision), качество посадки протезов, клиническую эффективность и ограничения технологии. Обобщены результаты нарративных и систематических обзоров, экспериментальных и клинических исследований, опубликованных в период примерно 2010–2025 гг. Показано, что цифровые отпечатки беззубых челюстей в целом являются технически осуществимыми, а адаптация цифровых полных протезов, изготовленных на основе 3D-сканирования и CAD/CAM-технологий, как минимум сопоставима, а во многих работах – лучше, чем у традиционных акриловых протезов. Вместе с тем остаются значимые проблемы: трудности захвата подвижных участков слизистой и вестибулярных зон, отсутствие полноценной чисто цифровой регистрации межчелюстных взаимоотношений, высокая стоимость оборудования и зависимость результата от протокола сканирования и опыта врача.