FORENSIC TECHNICAL EXAMINATION OF DOCUMENTS - Mamanarov Xaitmurat (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье рассматривается судебно-техническая экспертиза документов как междисциплинарная область, объединяющая физические, химические, оптические и цифровые аналитические методы для выявления подделок, установления подлинности структуры документа и реконструкции исходного содержания. Исследование синтезирует классические принципы экспертизы документов с современными технологиями, такими как мультиспектральная съемка, гиперспектральное сканирование, рамановская спектроскопия, электростатическая детекция и микротопографический анализ. Опираясь на теоретические источники, экспериментальные наблюдения и консультации экспертов, статья демонстрирует, как анализ материала, дифференциация чернил, восстановление отпечатков и обнаружение цифровых артефактов способствуют установлению подлинности документа. Результаты показывают, что технически обоснованный, методологически комплексный подход существенно повышает надежность криминалистических заключений, особенно в случаях, связанных с изменениями, подчистками, имитацией подписей, печатными подделками, подменой страниц и реконструкцией поврежденных документов.