ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НЕФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ - С.Н. Шониёзова (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются современные возможности применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессе преподавания русского языка в нефилологических вузах. Анализируются особенности восприятия языкового материала студентами технических, экономических и естественнонаучных направлений. Показано, что ИИ способен выполнять функции интерактивного ассистента, индивидуализировать обучение, стимулировать речемыслительную активность и развивать метаязыковую компетенцию. Автор обосновывает методическую ценность использования цифровых инструментов на основе ИИ и указывает на риски чрезмерной автоматизации учебного процесса.