СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ СТОПЫ - Мирзаев К.К.; Шерматов А.А.; Жўраев Г.Г (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Сахарный диабет (СД) является одним из самых распространённых заболеваний нашего времени. Сахарный диабет второго типа (СД2) встречается у 2–6% взрослого населения и достигает примерно 120 миллионов человек. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году количество пациентов с диабетом второго типа превысит 250 миллионов человек. Эпидемиологические исследования утверждают, что истинное количество больных этой патологией в 2–3 раза больше, чем официально зарегистрировано в диспансерах. Это связано с тем, что сахарный диабет первого типа (СД1) является врождённым заболеванием, диагноз которого устанавливается в детстве при соблюдении стандартов профилактических осмотров, тогда как СД2 развивается во взрослом возрасте, часто без должного внимания к первым признакам болезни и не привлекает внимания до появления осложнений. Статистические исследования показывают, что у пациентов с диабетом второго типа атеросклеротические поражения магистральных артерий встречаются в несколько раз чаще, чем у людей того же возраста без диабета.