ГЛАГОЛ - Джураева Фарахбону Исматуллаевна; Юлдашева Сабрина; Юнусова Лола (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье рассматривается одна из фундаментальных категорий русской грамматики — вид глагола. Подробно разъясняется, что представляет собой категория вида, в чём заключаются основные различия между совершенным (СВ) и несовершенным (НСВ) видом, и как выбор вида влияет на смысл высказывания. Статья объясняет, какие значения передают глаголы каждого вида (длительность, повторяемость, результат, однократность), а также описывает основные способы образования видовых пар. Особое внимание уделяется взаимосвязи вида глагола с временными формами: почему в настоящем времени употребляются только глаголы НСВ, а будущее время имеет две разные формы. Материал сопровождается наглядными примерами для лучшего понимания и предназначен для всех, кто изучает русский язык и хочет грамотно использовать его грамматические конструкции