Влияние иранской культуры на духовную жизнь тюркских народов в эпоху древности и средневековья. - Чублуков Петр Юрьевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье на основе глубокого анализа материальных источников и сведений китайских летописей, рассматриваются вопросы освещающие тюрко-иранский культурно-исторический синтез. Освещаются вопросы культурного взаимовлияния иранских и тюркских народов в свете новых открытий. Анализируются памятники Мировых религий. Приводится описание религиозного синтеза у народов Средней Азии начиная со второй половины V по XII века. Описываются предпосылки зарождения первых тюрско-иранских культурных связей, которые являются непременным фактором межнационального взаимодействий в описываемый период и взаимное влияние культур коренной тюрской и иранской общности на территории Мавераннахра.