SmartUzText: Гибридный подход к автоматической классификации узбекоязычных текстов на основе морфологического анализа и машинного обучения - Ш.Мадиримов; А.Акилов (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Настоящее исследование посвящено разработке инновационного программного инструментария для автоматической классификации текстов на узбекском языке, являющемся типичным представителем агглютинативных языков с ограниченными ресурсами. В работе представлен гибридный подход, интегрирующий методы морфологического анализа с современными алгоритмами машинного обучения (Naive Bayes, Support Vector Machines, Conditional Random Fields). Был сформирован специализированный корпус узбекоязычных текстов объемом 746,738 токенов, структурированный по тематическим категориям (новости, спорт, культура, экономика, образование). Экспериментальная валидация продемонстрировала высокую эффективность предложенного подхода: точность классификации достигла 92.75% (F1-мера), что существенно превосходит базовые методы. Разработанный инструмент может быть адаптирован для других тюркских языков с низкой ресурсообеспеченностью.