КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ - Сафарова Н.Р (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Сочетанные заболевания почек и органов дыхания у детей представляют собой сложную клинико-патогенетическую проблему, обусловленную взаимным влиянием воспалительных, гипоксических и метаболических процессов. Современные данные указывают, что у 20–25% пациентов с хроническими нефропатиями наблюдаются респираторные нарушения, усугубляющие течение основного заболевания. Исследование клинических и функциональных особенностей течения данной патологии имеет важное значение для раннего выявления осложнений и оптимизации терапии.