СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Қалқонова , Мухаббат; Жураева , Фарахбону (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена анализу синтаксических конструкций русского языка с точки зрения их структуры, функций и роли в языковой системе. Рассматриваются основные типы синтаксических конструкций, их классификация, а также особенности их функционирования в коммуникативном, когнитивном и экспрессивном аспектах. Особое внимание уделяется свободе порядка слов, предикативности, а также влиянию современных языковых процессов на синтаксис. В статье применён междисциплинарный подход, включающий структурный, функциональный и когнитивный анализ, что позволяет глубже осветить природу синтаксических конструкций. Исследование подчёркивает значимость синтаксиса для понимания языковой системы и её эволюции, а также указывает на перспективы дальнейших исследований в условиях цифровизации и глобализации.