ВРЕМЕНА ГЛАГОЛА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ. - Джураева Фарахбону Исматуллаева; Октамова Сайрам Юнусовна; Одинаева Севинч Фуркатовна; Шукурова Махлиё Махмудовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматривается категория времени глагола в русском языке: её историческое развитие, синхронная типология (настоящее, прошедшее, будущее), морфологические средства выражения, семантика и особенности употребления. Анализ показывает, что в современном литературном языке выделяются три основные временные формы, хотя в грамматической традиции встречаются и более дифференцированные системы (например, у Ломоносова — до десяти). Рассмотрены ограничения и факторы выбора времени (вид глагола, модальность, контекст), а также проблемы обучения временным формам русскоговорящим учащимся. При обсуждении опирались на методы сопоставительного и структурного анализа. В заключении подчеркивается, что правильное понимание и использование временных форм является ключевым условием адекватной временной картины высказывания.