СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ - Зайналов Жаҳонгир Расулович; Саматов Далерхон Носиржонович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются современные методы оценки финансовой эффективности предприятий в условиях цифровой экономики. Особое внимание уделено комплексному анализу финансовых показателей, включая рентабельность, ликвидность, оборачиваемость активов и структуру капитала. Проанализированы традиционные и инновационные подходы к измерению эффективности, такие как система сбалансированных показателей (BSC), EVA (Economic Value Added), ROI (Return on Investment) и использование технологий Big Data для финансового анализа. Показано, что внедрение цифровых инструментов позволяет повысить точность прогнозирования и объективность оценки финансовых результатов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке стратегий финансового управления и повышении конкурентоспособности предприятий.