О ФАУНЕ ГЕЛЬМИНТОВ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ТАШКЕНТСКОГО ЗООПАРКА (Методом полных гельминтологических вскрытий по Скрябину) - Хамидова Г.О. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Проблемы городской паразитологии в настоящее время активно обсуждают зоологии, паразитологи и другие специалисты многих стран мира. Процессы, происходящие в городах, особенно в мегаполисах, в определенной степени влияют и на формирование паразитофауны животных, городской среды, прежде всего в современных зоопарках. В городских населениях изменяются все компоненты среды абиотические и биотические факторы, в том числе и некоторые параметры климата. Это оказывает существенное влияние на биологию и экологию многих видов экто- и эндопаразитов животных, обитающих антропобиоценозах (Дремова, 2005).